かぶは順調に育つ
この春は風が強い
きょうは各地で春の嵐になったようだ。満開の桜が散り始め、もったいない気がする。でもこれが自然の姿なのだ。
プランターにかぶの種をまいて20日経った。気温が高かったためか順調に育っている。
防虫ネットのお陰でアブラムシの姿も見えず、たくさん芽が出た。
間引きの塩梅がよく分からないが、とりあえず全体的に3分の1ほどにしてみた。
すっきりはしたけど、こんな感じでいいのだろうか。少し減らしすぎたかも。
水は余りやり過ぎないほうがいいようで、これで様子を見ることにしよう。次の間引きは半月後ぐらいだろうか。
もみじも順調
2週間前に届いたもみじの苗は、小ぶりの鉢に植え替えた。その後、だいぶ葉が出てきて生き生きして見える。
もみじは日光と水が好きだというので、日当たりと水やりに気を配ってきた。
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こうして比べると、だいぶもみじらしくなってきた。
ネットで購入したので関西から運ばれるはめになり、窮屈な思いをさせてしまった・・・。
成長のスピードは「かぶ」と比べようもないが、着実に育っているのが実感できてうれしい。
ところで盆栽とはいつ完成形になるのだろうか? 見かた次第ではすでに完成と言えなくもないような・・。
何か自分の寿命と競争のようにも思えるが、焦らずじっくり楽しみたい。
花見だんご
ことしはわざわざ花見に行くのはあきらめた。
お気に入りの和菓子屋で花見団子を買ってきた。団子だが、練りきりの菓子なのだ。
サクラ、ヨモギ、あんこ。その技と手間暇に頭が下がる。
なめらかな舌触りとやさしい甘さは予想以上。渋茶が美味い。
今年も実にいい花見でした。
秋、紅葉狩りの構図は決まったな・・・。