朝の公園でコーヒー
外出自粛でこの先を考える
また制約のある日々が始まってしまった。
ともあれ朝日を浴びて歩くことに。
かなり冷え込んだので公園は一面の霜柱。足裏の感覚がなつかしい。
今日はお湯を入れたマグボトルとドリップコーヒーを持っていき、木製のテーブルで一杯。ボトルは登山用のやつではないので、やや温度が物足りないがうまい・・。
朝からウォーキングする人たちってこんなにいるんだ、と感心。
自粛期間中の過ごし方をボーっと考えていると、近くにカワセミらしき鳥が。
米粒以下。葉っぱの下のところ。スマホの限界。でも上品で綺麗な姿でした。
自粛期間中の楽しい過ごし方の妙案が思い浮かばないまま帰宅し、農家から三浦ダイコンをいただいたのを思い出す。
三浦ダイコンは煮物にすると煮くずれしないし、大根餅にしてもおいしいと言われた。
さっそく大根餅づくり。
・大根5~6センチをすりおろして軽く水気を切る。水気を切りすぎないのがポイント。
・片栗粉、小麦粉を各大さじ1、塩少々と、おろし大根を混ぜる。
(和風だし、みりんを入れるというレシピもあり)
・多めのサラダ油で焼く。
・仕上げにバターと醤油をからめる。
簡単、美味でした!
三浦ダイコンは、歯ごたえが今一つと思っていたが、おろすとなめらかになり、大根餅にとても合うと思いました。