干し柿のなます
太陽と土の甘味
干し柿でなますを作った。
農家のおばあちゃんにもらった柿を干して3週間。好天続きでいい感じになった。
まずは大根の千切りを塩もみし、少しおいてから塩を洗い流し、水気を切る。
酢、砂糖、塩を煮立てて甘酢を作り、切った干し柿とあえるだけ。
干し柿に少しゆずを絞ってみた。
砂糖を控えめにして正解。干し柿の自然な甘味と大根がよく合う。
あえて太めの千切りにしたが、太すぎた・・・。やはり千切りは細いほうがいい。
でも、お日様と土の味がして美味しかった。
少しシソの葉を入れてもいいかもしれない。
最近、体が酢や果物を求めていたので、気分すっきり。
今度はリンゴやミカンでジャムを作ってみよう。