ハムエッグな日

まあいい一日だった、という記録

干し柿のなます

太陽と土の甘味

干し柿でなますを作った。

農家のおばあちゃんにもらった柿を干して3週間。好天続きでいい感じになった。

まずは大根の千切りを塩もみし、少しおいてから塩を洗い流し、水気を切る。

酢、砂糖、塩を煮立てて甘酢を作り、切った干し柿とあえるだけ。

干し柿に少しゆずを絞ってみた。

砂糖を控えめにして正解。干し柿の自然な甘味と大根がよく合う。

あえて太めの千切りにしたが、太すぎた・・・。やはり千切りは細いほうがいい。

でも、お日様と土の味がして美味しかった。

少しシソの葉を入れてもいいかもしれない。

最近、体が酢や果物を求めていたので、気分すっきり。

今度はリンゴやミカンでジャムを作ってみよう。

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